Главная » Статьи » Мои статьи

От князя Игоря до Святослава.

От князя Игоря до Святослава.

После смерти Олега в 912 году правителем Руси и стал князь Игорь Рюрикович (родился около 878 года — убит в 945 году).

В 915 году на Русь печенеги напали. Этому способствовала Византия, умело натравливавшая на Русь воинственных кочевников. Однако на этот раз печенеги не стали орудием политической интриги Византии, благодаря заключенному в 915 году миру. Спустя пять лет, в 920 году, князь Игорь сам организует поход на печенегов.


К.В.Лебедев «Полюдье».

 

Рождение сына Игоря — Святослава.

В Ипатьевской летописи написано, что в год, когда умер Симеон I Великий, у князя Игоря родился сын — Святослав. «Симеон иде на Хорваты, и побеждён был Хорваты, и умре оставив Петра, сына своего княжит. В се же лето родися Святослав у Игоря» [Источник: http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat02.htm]. Симеон I Великий родился в 864 году (или в 865). Он был третьим сыном князя Бориса и потомком хана Крума. 27 мая 927 года Симеон I Великий умер от сердечной недостаточности в своем дворце в Преславе.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 927 году у князя Игоря рождается сын Святослав. Следует отметить, что точный год его рождения не известен. Есть мнения, что он родился в 930 году, в 934 году, в 942 году [Источник: https://uk.wikipedia.org/wiki/Святослав_Ігорович; https://ru.wikipedia.org/wiki/Святослав_Игоревич].

 

Олег — последний каган Русского каганата.

В 939 году один из вождей Руси — H-l-g-w (возможно, князь Олег) напал на хазарскую заставу Самкерц на Таманском полуострове (возле Керченского пролива). Столкновение русов с хазарами в Причерноморье, описано в так называемом Кембриджском документе (письмо хазарского еврея 2-й половины X века). При этом князь Олег назван «царём Русии». Томаш Пешина в сочинении «Mars Moravicus» называет русского князя Олега братом княгини Ольги, жены князя Игоря (шурином князя Игоря). Таким образом, возможно, что Олег был одним из последних каганов (или князей) Русского каганата.

Навстречу Олегу из Хазарии выступил хазарский полководец Песах. Он разорил три византийских города и множество деревень, а затем осадил Херсонес, но взять его не смог. Затем Песах настиг войско русов и атаковал Олега. Разбив войско Олега, Песах с позиции победителя вступил в переговоры. Олег был вынужден согласиться на требование Песаха пойти войной на Константинополь [Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-византийская_война_941—944_годов].

В 941 году флот русов, предположительно во главе с князьями Игорем и Олегом, напал на Константинополь. Данные события описаны в византийской Хронике Амартола (заимствовано в Продолжателе Феофана) и Житие Василия Нового, а также в историческом труде Лиутпранда Кремонского (Книга воздаяния, 5.XV).

Набег русов не стал неожиданностью для Византии. Весть о нём заранее послали болгары и позднее стратиг Херсона. Флот русов потерпел поражение после атаки огненосных хеландий и флотилии боевых византийских кораблей: дромонов и триер. Считается, что русы 11 июня 941 года в первый раз столкнулись с греческим огнём. По Льву Диакону у русов осталось едва ли 10 кораблей. Император Роман повелел казнить всех пленных русов. Боевые действия продолжались ещё 3 месяца на черноморском побережье Малой Азии.

В течение всего лета 941 года войска русов грабили малоазиатское побережье Чёрного моря, пока не подошли основные силы византийской армии. Боевые действия велись русами набегами с ладей, которые были недоступны для византийских боевых кораблей на малоазиатском мелководье. При попытке прорваться на Русь, предпринятой вечером 15 сентября 941, флот русов был обнаружен в море и уничтожен возле города Килы близ входа в Босфор. Судьба войска русов после второго разгрома на море осталась неизвестной. Вряд ли многим удалось вернуться на Русь, так как русские летописи умалчивают о таком развитии событий.

Историк Н.Я. Половой пишет, что после поражения у Иерона войско русов разделилось. Часть войска с Игорем вернулась на Русь, в русских летописях оказалась отражена только их судьба, однако большая часть флота спаслась на мелководье у побережья Малой Азии, куда греческие корабли не могли подобраться из-за глубокой осадки. В качестве начальника оставшейся в Малой Азии части войска русов Н.Я. Половой рассматривает известного по вышеупомянутому хазарскому источнику Олега, который воевал с Византией 4 месяца. Также 4 месяца, с июня по сентябрь 941, продолжались боевые действия по Амартолу.

По одной из легенд, князь Олег после неудачного морского похода в 941 году возвращался домой именно через Азовское море, реки Кальмиус, Волчью и Соленую.

После неудачного 4-месячного похода, Олег покинул Русь (по некоторым сведениям отправился в Моравию, где стал правителем).

Олег Моравский — легендарный русский князь, правивший в Моравии с 940 по 949 годы. Сведения о русском князе Олеге содержались в генеалогическом труде «De origine baronum a Zierotin», написанном чешским писателем и педагогом Яном Амосом Коменским, который имел в распоряжении некую древнюю рукопись. Содержание его труда известно по пересказу чешским историком Томашем Пешиной в сочинении на латинском «Mars Moravicus». Томаш Пешина сообщает:

«Испытывая отвращение вследствие братоубийства, совершенного Болеславом, Моравия совсем отделилась от Богемской империи, чтобы как и прежде иметь собственного князя, которым стал князь из рода русских князей, по имени Олег, … Ольги брат, которая была женой Игоря».

По рассказу Томаша Пешины, Олег стал князем Моравии в 940 году. Моравия, населённая славянским племенем моравов, в это время представляла собой лишь небольшую часть территории бывшего государства Великая Моравия, павшего в 906 году под натиском венгров.

Олег получал помощь от князя полян Земомысла с севера и своих родственников из Руси. После нескольких лет борьбы венгры захватили столицу Моравии, Велеград. В одном из сражений при Брюнне в 949 году венгры обратились в притворное бегство, выманив войско Олега на засаду, а затем полностью разбили его. С уцелевшими воинами Олег ушёл к Земомыслу, там же, по сообщению Пешины, он окончил свои дни. Более поздний польский писатель Стредовский (Стржедовский) сообщает о возвращении Олега на Русь перед смертью в 967 году. В русских летописях упоминается могила князя Олега, которая находится у Западных ворот в Киеве.

 

Княгиня Ольга.

В «Повести временных лет» сказано, что князь Игорь был убит осенью 945 года. 

После смерти князя Игоря на Руси с 945 по 962 года правила княгиня Ольга.


«Святая Ольга». Эскиз к мозаике Н.К.Рериха. 1915.

В 962 году к власти в Киеве (после провала миссии епископа Адальберта) приходят язычники во главе с сыном княгине Ольги — князем Святославом Игоревичем.

 

Князь Святослав Игоревич.

Лев Диакон называет князя Святослава Игоревича (Сфендослава сына Ингоря) и его войско — тавроскифами (возможно они были потомками населения Русского каганата на Дону, также как и князь Олег Вещий). Далее он пишет, что тавроскифов в просторечии обычно называют росами.


Владимир Киреев. «Князь Святослав».

Лев Диакон в «Истории» оставил колоритное описание внешности Святослава:

«Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой».

Такая внешность полностью соответствует внешности степных народов, в том числе Приазовья.

В 963 году великий князь киевский и новгородский Святослав Игоревич присоединил к Руси Тмутаракань и стал каганом Тмутаракани [Источник: Вернадский Г.В. «Киевская Русь»]. В дальнейшем титул кагана Тмутаракани носил Мстислав Владимирович Храбрый, внук Святослава Игоревича. С присоединением Тмутаракани, вся территория Русского каганата на Дону влилась в Русь Киевскую.

Около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. Эти обстоятельства сделали неизбежным открытое столкновение между Хазарией и Русью.

Оно разразилось при князе Святослава Игоревича. В «Повести временных лет» отмечено, что в 965 году Святослав атаковал Хазарию:

«В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов».

Разгромив армии Хазарии и Волжской Булгарии и разорив их города, Святослав разбил ясов и касогов, взял и разрушил Семендер в Дагестане. По одной версии, Святослав вначале взял Саркел (хазарскую заставу) на Дону (в 965 году), затем двинулся на восток, и в 968 или 969 году покорил Итиль и Семендер. М.И. Артамонов же считал, что русское войско двигалось вниз по Волге и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.


Владимир Киреев. «Взятие хазарской крепости Итиль князем Святославом».

Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и закрепил завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось русское поселение Белая Вежа. К Руси присоединено Тмутараканское княжество, просуществовавшее до начала XII века.

По легенде князь Святослав, разгромивши хазар и уничтожив Саркел, основал на месте теперешнего Мариуполя или в его окрестностях город Белгород, который, возможно, позднее татары переименовали на Белосарай («Белый Дворец») либо создали свой (Балы-Сарай). Коса недалеко от Мариуполя и сейчас называется Белосарайской.

Князь Святослав был убит весной 972 года на днепровских порогах.


«Последний бой Святослава». Н.Овечкин.

В конце хочется сказать, что Святослав воевал не ради самой войны, хотя его до сих пор пытаются показать удачливым «варягом». Он решал стратегические сверхзадачи. Святослав закончил начатое князям Олегом — объединил три центра Руси в единое государство. И на юг он шёл не ради добычи, золота, а хотел закрепиться в регионе, поладить с местным населением. Святослав наметил приоритетные для русского государства направления — Волга, Дон, Северный Кавказ, Крым и Дунай (Балканы). В сферу интересов Руси вошла Булгария (Поволжье), Северный Кавказ, был открыт путь на Каспий, к Персии и арабам» [Источник: «Тайна гибели Святослава. Стратегия строительства Великой Руси». http://oko-planet.su/history/historynew/226122-tayna-gibeli-svyatoslava-strategiya-stroitelstva-velikoy-rusi.html].


Русь и подконтрольные Руси земли при князе Святославе Игоревиче.

 

<<< Назад                                                                                                                  Читать далее >>>

Категория: Мои статьи | Добавил: narodrus (10.05.2016)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
avatar